風水吉凶解釋

焰口--[想更近一步了解 ~ 按這裡連絡大師]

焰口,意指鬼道之中的餓鬼。鬼道眾生分為三等:
一、是在生之時,做了很多善事,若投為鬼,便成福德大力的多財鬼,一般人所信的城隍及土地等神祇,即屬於此類的鬼神。
二、在生時做的善事不多,若投為鬼,便成薄福少力的少財鬼,一般所信的鬼,多半就是此類。
三、在生時慳貪吝嗇,一毛不拔,專佔他人的便宜,若投為鬼,便成無福無力的餽鬼,一般人所說的孤魂野鬼之中,即是餓鬼。這一類鬼的食量極大,喉管卻極細, 有了食物也難以果腹,何況由於業報的關係,它們很難見到食物,縱然得到了可口的食物,進口之時,卻又變成了臭穢的膿血,所以它們常受餓火中燒,烈焰從口而 出,故名「焰口」。

擇日--[想更近一步了解 ~ 按這裡連絡大師]

大凡一般人過往後,其家屬除了籌備"殯"的禮儀外,就是敦請地理師為過往者擇一安厝之處,並擇一吉日吉時為「過往者」安厝,安厝之年、月、日、時即所謂「擇日」。  

合爐--[想更近一步了解 ~ 按這裡連絡大師]

人往生以後,除了「殯」、「葬」事宜之外,接下來需做的事就是「合爐」。所謂「合爐」即是將往生者的姓名、生辰、往生日期等合撰寫於祖先牌位內,家人憑以 供奉謂之。  人往生滿一周年謂之對年,即需敦請法師擇一吉日良辰將往生者之魂帛及祖先牌住,從供桌上請下來然後將往生者的姓名、生辰|往生日期書寫於紅紙上,後置於 祖先牌位後面,然後將往生者魂帛以火焚燒,其灰燼撒於排水溝〈即台語所謂"行流水"〉。原先祭拜往生者插香的香碗,洗淨後鋪放一張紅紙於碗內,然後再擺放 雞肉於碗內,搭配湯圓、發糕及其他供品祭拜,最後將祭拜後的香插置於祖先爐內即算大功告成。

火葬--[想更近一步了解 ~ 按這裡連絡大師]

火葬即人往生後將其遺體火化裝罐,再將其移往納骨寶塔安厝〈即進金〉,謂之火葬亦或塔葬;土葬即人往生後將其遺體置於壽材內,再抬往墓地予以安葬,謂之土 葬。  一般火葬將往生者依照地方習俗的儀禮進行火化後骨灰裝於罐內,再依其仙命擇一大方向即可擇日進金,由於軀體已經火化,其沖煞之氣較輕且禁忌亦較少,諸如 羅盤分金等亦沒有太大意義,而選擇一處合法、環境良好、管理完善的安厝之處,應該是更需注意的要點,一般土葬將往生者依照地方習俗的儀禮進行,並依往生者 仙命擇其安葬山頭之坐向予以安葬!

淨符--[想更近一步了解 ~ 按這裡連絡大師]

「淨符」又稱淨身符,廣用於民間,主要功用在於除人們身上沾染的穢氣。例如:人們在來往喪葬處所沾染的污穢之氣,需用淨符予以淨身去除,另外淨符亦可平日帶身保平安。一般服喪之家屬在往生者出殯返家後,都備有一大桶淨符水以供親戚朋友擦拭,去除穢氣。